La Scorzetta di Bernalda, storia e ricetta di un “mito”

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Dolce tipico di Bernalda, piccola cittadina della Basilicata, la Scorzetta è un delizioso biscotto a base di pasta di mandorle ricoperto di cioccolato fondente, dalla caratteristica forma di lingua di gatto. Ma non solo. La Scorzetta è anche il punto di partenza di un pacchetto turistico esperienziale Artès intitolato “Il tesoro di Palazzo Ammicc, femmn assje e iuommn picc” nel quale il vero tesoro è rappresentato proprio da questa antica e squisita ricetta!

In questo storyliving Artès ha luogo una caccia al tesoro in cui gli ingredienti di questa Scorzetta vengono trovati come indizi nelle varie botteghe che guideranno il turista fino a un laboratorio di pasticceria dove vivrà l’esperienza emozionante di imparare a realizzare questo dolcetto tipico di Bernalda.

Preparato con mandorle, albume d’uovo e zucchero. Questo è quanto rivela degli ingredienti Vincenzo Spinelli, pasticcere Bernaldese che nel 1977 ideò la ricetta di questo gustoso dolce. Le proporzioni degli ingredienti e la lavorazione restano rigorosamente top secret, ma si sa che una volta cotta nel forno le viene subito data la forma concava e appena raffreddata è guarnita con il cioccolato fondente o bianco al latte.
Per tutelare l’originalità del dolce Vincenzo Spinelli, titolare del bar Pasticceria del Corso, ha registrato la Scorzetta presso l’Ufficio Italiano Brevetti e Marchi del Ministero dello Sviluppo Economico Direzione Generale per la lotta alla contraffazione.

La ricetta di questo antichissimo dolcetto è molto semplice, così come gli ingredienti che la compongono, ma c’è da dire che ogni pasticceria propone la propria versione, a volte gelosamente custodita.

Ecco la ricetta per provare il dolcetto anche a casa:

Ingredienti

  • 1 albume
  • 100 grammi di mandorle non pelate
  • 100 grammi di zucchero
  • cioccolato fondente almeno al 60%

Procedimento

  • Montare le uova a neve fermissima con lo zucchero.
  • Mettere le mandorle in un mixer e ridurle in farina piuttosto grossolana, deve somigliare a una granella.
  • Aggiungere la granella di mandorle una volta che le uova saranno ben montate.
  • Con un cucchiaio prendere poco composto alla volta e metterlo su una placca ricoperta di carta forno.
  • Cuocere in forno già caldo per 10 minuti a 180 gradi.
  • Quando non saranno più troppo caldi dovrete dargli una forma concava perciò prendete un biscotto per volta e con l’indice dell’altra mano premete nel centro del biscotto così da dargli la tipica forma delle scorzette Bernaldesi.
  • Decorare la parte concava con cioccolato fondente precedentemente sciolto a bagnomaria.

 

Scopri la Storia Artès sulla scorzetta di Bernalda!